SON XƏBƏRLƏR
Cəmiyyət və qadın
SƏHİYYƏ
Ədəbiyyat
Elm və texnologiya
çox oxunan

Армения готовит радиационную катастрофу для региона

23 Iyul 2019 [17:44]
Недавно Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии на контрольно-пропускном пункте «Садахло» задержала гражданина Армении, который пытался перевезти в грузовом микроавтобусе 72 кг радиоактивного изотопа «Торий 232», который относится к категории ядерных материалов с периодом полураспада более 14,05 млрд лет.

Этот факт говорит о том, насколько огромна опасность масштабного нелегального транзита радиоактивных веществ через территорию Грузии. Страшно даже подумать, что бы произошло, если бы этот смертоносный груз был распылен или разбросан на грузинской территории.

Грузинское общество должно понимать, что оккупированные сегодня 20% территории страны Грузия рано или поздно вернет, причем со всеми природными богатствами. Но в случае, если Грузия станет отстойником для радиоактивных отходов и радиоактивных веществ, попадающих с территории Республики Армении, то грузины рискуют потерять свои земли на миллиарды лет – т.е. навсегда.

Ни для кого не новость, что радиация – чрезвычайно опасная вещь. Загрязненные территории становятся непригодными для жизни. Не говоря уже о туризме, на развитие которого как раз и делает ставку правительство Грузии.

Если гипотетически распылить даже не 72 кг, а всего лишь несколько граммов радиоактивного вещества в каком-либо районе Тбилиси, например в Авлабаре, то этот район станет «мертвой зоной». Странно, почему этого не понимают грузинские экологи и не бьют тревогу.

Последний вопиющий случай с задержанием на КПП «Садахло» гражданина Армении с 72 кг опасного радиоактивного вещества показывает, какую огромную угрозу для Грузии представляет почти что катастрофическая ситуация с радиационной безопасностью в соседней Республике Армения. Тем более что и до этого случаев обнаружения радиоактивных материалов, вывезенных из Республики Армения, было масса. Вот лишь некоторые из них:

1. В декабре 2001 года в Самцхе-Джавахети было обнаружено 300 г урана из Армении;

2. В июле 2003 года через армяно-грузинскую границу пытались провезти 170 г высокообогащенного урана U-235;

3. В декабре 2003 года на мегринском КПП армяно-иранской границы был изъят контейнер со стронцием-90, вывезенным с Мецаморской АЭС.

4. В октябре 2007 года на грузино-турецкой границе была задержана партия вещества лоуренсий-103, следствие показало, что она попала на грузинскую территорию из Армении.

5. В сентябре 2010 года в тбилисском аэропорту был задержан член армянской преступной группировки, перевозивший плутоний и обогащенный уран;

6. В августе 2014 года на грузинской границе была предотвращена попытка провезти в Грузию цезий-137.

7. В январе 2016 года грузинские таможенники задержали трех армян с цезием-137.

8. В середине апреля 2016 года в Кобулети была задержана целая группировка из трех граждан Грузии и трех граждан Армении при попытке продать радиоактивный уран (238 и 235).

9. В конце апреля 2016 года были задержаны еще 8 человек с двумя килограммами урана (этого достаточно, чтобы отравить радиацией весь Тбилиси), которые пытались продать этот радиоактивный уран за 3 млн долларов США.

10. В мае 2016 года на грузинской границе был арестован племянник депутата от правящей тогда Республиканской партии Армении Аракела Мовсисяна – Мигран Мовсисян. Он пытался провезти через границу с Грузией партию урана, оцениваемую в $200 млн долларов.

11. В марте 2017 года разразился скандал после того, как в аэропорту белорусского города Гомель приземлился самолет из Армении, транзитом следовавший в одну из стран ЕС (утверждалось, что в Болгарию). Дозиметрический контроль, проведенный представителями Государственного пограничного комитета Беларуси, обнаружил чрезвычайно высокий радиационный фон грузов, перевозимых на самолете. Радиационный фон груза был превышен в 250 раз.

Радиоактивная опасность из Армении сегодня угрожает не только близлежащим странам региона, но и достаточно отдаленным государствам. Если радиоактивно опасные грузы из Армении обнаруживаются даже в далекой Беларуси, то что творится с грузами из Армении, которые движутся через сухопутную грузино-армянскую границу? И сколько среди них неучтенных радиоактивных материалов?

При этом следствием по фактам задержания лиц, незаконно перевозивших и продававших радиоактивные материалы, было выявлено, что многие из задержанных армянских контрабандистов в прошлом работали на Мецаморской АЭС.
Работающая в Армении Мецаморская АЭС давно уже исчерпала свой ресурс и является устаревшей и физически, и морально. Она расположена в сейсмически опасной зоне и несет угрозу нового Чернобыля для всего региона. Но в дополнение к этому Армения стала очагом неконтролируемого распространения ядерных веществ, которые свободно могут приобретать террористы.

Из армянских контрабандных ядерных материалов международные террористические группировки легко могут создать так называемые «грязные бомбы». Напомним, что «грязной бомбой» называют радиологическое оружие массового поражения (ОМП), в котором в качестве поражающего элемента используется ионизирующее излучение радиоактивных материалов. Оружие производится на основе радиоактивных материалов.

Главным коридором, по которому из Армении по миру расползаются смертоносные радиоактивные вещества, является Грузия. Нужно понимать, что факты задержания граждан Армении с радиоактивными веществами на границе или в крупных городах Грузии – это лишь «видимая часть айсберга». Помимо КПП «Садахло», радиоактивные вещества в Грузию могут попадать через менее оживленные КПП «Ахкерпи», «Гугути» и «Ниноцминда». Злоумышленники из Армении могут пользоваться тем, что, во-первых, данные КПП считаются «второстепенными», а во-вторых, с грузинской стороны на том же КПП «Ниноцминда» работает много этнических армян, которые вполне могут быть связаны с контрабандистами. В рамках, так сказать, «национальной солидарности».

Также нужно учесть, что граница Грузии и Армении очень плохо охраняется и ее могут безнаказанно «передвигать» армянские пограничники вглубь территории Грузии. Нельзя исключить того, что существуют нелегальные каналы радиоактивных веществ и через эту границу.

Мировое сообщество начинает уделять внимание обороту радиоактивных веществ в связи с опасностью начала производства ядерного оружия Ираном, но из той же Республики Армения радиоактивные вещества, в том числе обогащенный уран, могут неконтролируемо ввозиться в Иран.

Учитывая запредельную коррупцию в армянской атомной энергетике и сфере оборота радиоактивных веществ, можно констатировать, что сами армянские власти не только не справляются с предотвращением нелегальной утечки радиоактивных веществ за пределы территории страны, но и не хотят этого делать. Не исключено, что нелегальная торговля радиоактивными веществами курируется армянскими спецслужбами. И идет эта торговля через территорию Грузии, при этом последняя ставится под смертельный удар.

Последние политические скандалы могут на время создать проблемы с туристическим потоком из той же России. Но пройдет несколько месяцев, политические скандалы забудутся и туристы опять поедут. Но что делать, если территория Грузии будет загрязнена радиоактивными веществами, завезенными из Армении? Здесь будет бесполезно зазывать туристов. Они могут просто включить дозиметры – и их показания станут гарантированной «антирекламой» поездок в Грузию.

Эти факты говорят сами за себя: сегодня вопрос радиационной безопасности Грузии и стран Южного Кавказа стоит острейшим образом. И если власти Армении не могут обеспечить охрану радиоактивных веществ и ядерных объектов, эту роль на себя должно взять международное сообщество. И в первую очередь страна, заинтересованная в ядерной безопасности региона больше других – Грузия. Именно на Грузию в случае чего придётся первый удар ядерной катастрофы, исходящей от Армении.

Сегодня все могут согласится, что Армения далеко не Япония. Япония почти не справилась с ядерной катастрофой на АЭС.
Если Армения не хочет видеть на своей территории силы безопасности Турции (которая также озабочена опасностью, исходящей с армянской территории), а Россия не справляется с обеспечением ядерной безопасности «союзника», то эту роль на себя должна взять Грузия.

В рамках общекавказской радиоактивной безопасности грузинские специальные подразделения должны быть размещены на Мецаморской АЭС и на всех объектах Армении, где хранятся радиоактивные вещества, и взять под строжайший контроль их оборот. Поскольку только так в нынешней ситуации можно предотвратить стремительно надвигающуюся смертельную ядерную катастрофу для всего региона, в том числе для Армении и армянского народа. Ведь заигравшись с контрабандой и нелегальным оборотом радиоактивных веществ, эксплуатируя на последнем издыхании опаснейшую Мецаморскую АЭС, безответственные армянские функционеры сами готовят геноцид собственного армянского народа.